nanayoukoubou (七曜工房)

滋賀大津湖西にある笛工房です

みかんワイン  その後

2週間前に、仕込んだ無農薬みかんワイン 

加工室の寒いところに置いてあるためか、
なかなか、発酵がすすまず、
ちょっとやきもきさせてくれました。

 「腐ってないかなぁ~。
   去年のみかんワイン酵母、ちゃんと生きていたやろか」と。

 「大丈夫や、発酵してる音がしてる。
  低温でじっくり発酵するほうが美味しいワインになる」

 夫の言葉を頼りに、
  楽しみに、毎日毎日混ぜていました。

この、2,3日で、
だんだん、ワインになってきた気配がします。

上にみかんカスとガスが混じった層ができてきました。


みかんカスにガスが溜って、厚い層ができている。



上のカスを、液に混ぜ込むと、


ひっやっ~ワインになりつつあります。



下から泡を出して、ブツブツ音を立ててます。
発酵状況、良好です。




静かに丁寧に、みかんワインを混ぜて、
杜氏になった気分です。



左が 混ぜたワイン  右二つが 混ぜる前



「早く、ワインになって、瓶の底に澱が溜まって、
その澱で、次のワインを早く仕込みた~い」

思わず叫ぶと。

「そんな次々とワインを作っても、いっぺんに飲めへんやろ
 ゆっくり間があいて作ったほうがいいんと違うの?」

夫が不思議そうに、尋ねます。


「イヤ、早くに、無農薬みかんの皮をむいて、
 たくさん陳皮を作りたいからね」


実は、ワインを、いっぱい作る気満々の妻です。




2週間前にみかんワインを仕込んだ様子は、 
2008年12月26日のブログをごらんください。