nanayoukoubou (七曜工房)

滋賀大津湖西にある笛工房です

自家製陳皮

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大荒れの大三島です。



我が家の前の出走り海岸
台風並みの暴風雨で、海岸道路には、高波が打ち上っています。
アミダス大三島の観測では、風速11メートルですが、
出走りではもっともっと吹き荒れていたにちがいありません。


こんな日は、ひたすら、無農薬温州みかんの皮むきに励みます。



温州みかんの皮 みかんを40キロから50キロ剥いたでしょうか。

みかんの実は、これです。



みかんワインをどっさり仕込みました。

冷凍保存していたみかんワイン酵母も使い切り、お陰で冷凍庫の中もスッキリです。



夫は、「いったい、どれだけ飲む気や」と呆れています。

 今年から、
食べたみかんの皮、むいた皮そのまま、生の皮、ホワイトリカーにポイポイほりこむ
無農薬温州みかんの皮のホワイトリカー漬けが仲間入りです。
手前の小さな瓶二つ レシピはこちら

みかんワインはともかく

農薬も防腐剤もかけていない、温州みかんの皮は



七曜工房オリジナルの、自家製陳皮になります。

大三島の二つの道の駅で販売中です。